Bretzel (o Pretzel)




1 porzione = 2 bretzel
509 kcal

Preparazione: | 30 min |
Cottura/Abbatt.: | 20 min |
Riposo: | 3 h 30 min |
Totale: | 4 h 20 min |

INGREDIENTI PER
4
PORZIONI:
Farina 0 500 g
Acqua 270 ml
Sale fino 12 g
Burro 50 g
Bicarbonato 30 g
Fiocchi di sale (o sale grosso) q.b.
Lievito di Birra fresco 12 g
Zucchero semolato 12 g
1) In una ciotola unire l'acqua, il sale fino, metà della farina, lo zucchero e amalgamare bene.
2) Unire il lievito di birra e mescolare per almeno un minuto.
3) Aggiungere il burro ammorbidito e mescolare bene.
4) Aggiungere infine l'altra metà della farina e impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.
5) Coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno 2 ore (deve raddoppiare volume).
6) Dividere l'impasto in parti (2 pezzi per porzione).
7) Rimpastare velocemente le parti ottenendo delle palline e lavorarle ottenendo dei salsicciotti lunghi circa 50cm più sottili alle estremità.
8) Dare la tipica forma a nodo e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
9) Mettere a riposare per circa 30-60 minuti in frigorifero (per aumentare la crosta e renderli più lucidi in cottura).
10) Mettere sul fuoco una pentola con 4 litri di acqua e, a bollore, aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato.
11) Immergere i bretzel nell'acqua bollente per 30-40 secondi (devono diventare lucidi).
12) Disporli su di una leccarda foderata con carta da forno e cospargerli con i fiocchi di sale.
13) Infornare a 200°C per 20 minuti.