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SvuotafrigoGuide e ArticoliBirra

Bretzel (o Pretzel)

Luca - 17/07/2021 (ultima modifica 07/08/2024)




1 porzione = 2 bretzel
509 kcal


Preparazione:     30 min
Cottura/Abbatt.:     20 min
Riposo:     3 h 30 min
Totale:     4 h 20 min



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INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

• Farina 0    500  g
• Acqua    270  ml
• Sale fino    12  g
• Burro    50  g
• Bicarbonato    30  g
• Fiocchi di sale (o sale grosso)      q.b.
• Lievito di Birra fresco    12  g
• Zucchero semolato    12  g
PROCEDIMENTO PER Bretzel (o Pretzel):
1) In una ciotola unire l'acqua, il sale fino, metà della farina, lo zucchero e amalgamare bene.
2) Unire il lievito di birra e mescolare per almeno un minuto.
3) Aggiungere il burro ammorbidito e mescolare bene.
4) Aggiungere infine l'altra metà della farina e impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.
5) Coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno 2 ore (deve raddoppiare volume).
6) Dividere l'impasto in parti (2 pezzi per porzione).
7) Rimpastare velocemente le parti ottenendo delle palline e lavorarle ottenendo dei salsicciotti lunghi circa 50cm più sottili alle estremità.
8) Dare la tipica forma a nodo e lasciare lievitare per altri 20 minuti.
9) Mettere a riposare per circa 30-60 minuti in frigorifero (per aumentare la crosta e renderli più lucidi in cottura).
10) Mettere sul fuoco una pentola con 4 litri di acqua e, a bollore, aggiungere 3 cucchiai di bicarbonato.
11) Immergere i bretzel nell'acqua bollente per 30-40 secondi (devono diventare lucidi).
12) Disporli su di una leccarda foderata con carta da forno e cospargerli con i fiocchi di sale.
13) Infornare a 200°C per 20 minuti.