Pita greca




1 porzione = 1 pita
219 kcal

Preparazione: | 20' |
Cottura/Abbatt.: | 5' |
Riposo: | 240' |
Totale: | 265' |

INGREDIENTI PER
6
PORZIONI:
Farina di Grano Duro (Semola) 350 g
Lievito di Birra fresco 15 g
Sale fino 1 -
Zucchero (o malto) 2 -
Olio EVO 2 -
Latte Intero 150 ml
Acqua 100 ml
1) In una ciotola unire l'acqua, il sale fino, metà della farina, lo zucchero e amalgamare bene.
2) Unire il lievito di birra e mescolare per almeno un minuto.
3) Aggiungere gradualmente l'olio, il latte e mescolare bene.
4) Aggiungere infine l'altra metà della farina e impastare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed omogeneo.
5) Spennellare con dell'olio, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno 3 ore (deve raddoppiare di volume).
6) Dividere in tanti panetti quante porzioni volete ottenere e reimpastateli ottenendo delle sfere ripiegandoli su loro stessi
7) Su una piano infarinato stendere con il mattarello ogni panetto in forma circolare (circa 20cm di diametro ed uno spessore di 5mm)
8) Sforacchiate la superficie con i rebbi di una forchetta.
9) Rivestire con carta forno une leccarda e scaldarla vuota in forno a @ 250°C assieme ad una ciotolina di acqua
10) Estrarre la leccarda, adagiarci sopra le pite lievitate e infornare immediatamente @ 250°C per circa 5 minuti (devo scurirsi sotto ma restare chiare sopra)
11) oppure
12) Riscaldare una padella antiaderente spennellata con un p0' d'olio EVO
13) Cuocere le pite a fuoco medio per circa 3 minuti (deve diventare croccante)
14) Usarle subito oppure conservarle insacchettando ermeticamente affinché mantengano la propria umidità.