Riso condito per Sushi (Sumeshi)




1 porzione = 80g
291 kcal

Preparazione: | 30' |
Cottura/Abbatt.: | 15' |
Riposo: | 15' |
Totale: | 60' |

INGREDIENTI PER
4
PORZIONI:
Riso Originario 320 g
Acqua 385 g
Per il sushizu:
Aceto di Riso 40 g
Zucchero semolato 20 g
Sale fino 5 g
1) Iniziare con il passaggio fondamentale per un Sumeshi (riso condito per sushi) perfetto, il lavaggio per eliminare l'amido in eccesso: versare il riso in una ciotola, riempirla di acqua e lavare il riso mescolandolo con le mani. L'acqua diventerà opaca.
2) Scolare il riso usando un colino, sciacquarlo sotto l'acqua corrente per qualche secondo, sgocciolarlo, rimetterlo nella ciotola e ripetere il passaggio dal punto precedente per 3 o 4 volte e comunque finché l'acqua non sarà pressoché limpida.
3) Lasciare scolare il riso in un colino per una decina di minuti.
4) Mettere il riso in una pentola, aggiungere l'acqua e lasciare riposare per 5 minuti.
5) Coprire la pentola con un coperchio pesante e portare ad ebollizione.
6) Appena inizia a bollire abbassare la fiamma (deve essere molto bassa per evitare che il riso si attacchi al fondo o bruci) e lasciare cuocere senza mai sollevare il coperchio per circa 15 minuti.
(Meglio impiegare uno spargifiamma)
(Meglio impiegare uno spargifiamma)
7) Togliere dal fuoco e, sempre senza sollevare il coperchio, lasciare riposare per altri 15 minuti.
8) Nel frattempo passare alla preparazione del Sushizu (condimento per riso): in un pentolino, ridurre l'aceto di riso con lo zucchero e il sale mescolando bene.
9) Versare il riso su di un tagliare di legno inumidito (per evitare che il riso si attacchi) e cospargerlo con il Sushizo.
10) Amalgamare bene servendosi di una spatola di legno facendo attenzione a non rompere o schiacciare i chicchi.
11) Lasciare raffreddare e poi utilizzare.